さつまいもプリン作ったった
我が家は僕も妻も息子も甘いものが大好きだ。
だけどクリスマスケーキは21日に実家で食べたので、プリンを作ることにした。
いつも、さつまいもか南瓜のどちらかを使うんだけど、実家からさつまいもを貰ってきていたので今回はさつまいもプリンにしよう。
材料はざっと以下の通り。
プリン生地
- さつまいも 250g
- 卵 4個
- 牛乳200ml
- ホイップクリーム 200ml
- 砂糖 100g
- ラム酒 10ml程度
カラメル
- 砂糖 50g
- 水 大さじ1×2杯
まず、さつまいもを切る。
15g少ないけど、まあいっか。
家庭でのお菓子作りは多少適当でオッケー。
さつまいもはすぐに黒く変色するので、水にさらしておこう。
カラメルを作っていく。
この汚い小手鍋、プリン作りに大活躍。
作りながら写真撮るって大変。
カラメルの色を撮ろうとしたけどメチャ忙しかった。ていうか無理。
お料理系ブロガーとか配信してる人ってすごいなーと思った。
どうにかしてカメラ固定してるんだろうね。
型にカラメルを流す。
あらかじめ型を用意しておかないとここで焦ることに。
100gの砂糖と100mlの牛乳を合わせて火にかけ、砂糖を溶かす。
溶かすだけなので、少し温めればオッケー。
そこにさらに100mlの牛乳を加える。
こうすることで牛乳が冷めて、次のステップに早く進める。
さつまいもはレンチンでやわらかくしようと思ったけど、妻がパンを焼いていたから茹でてやわらかく。
串が通る固さになったら大丈夫。
さつまいもはさっきの牛乳に投入。
卵は手鍋に割っておく。
ボウルいらず。
ハンドブレンダーでまぜまぜ。
牛乳+さつまいもでよく混ぜたら、卵を入れて再度ミキサー掛け。
容器いっぱいになってしもた。
これではホイップクリームを入れられないので、容器をわけて軽く混ぜる。
ついでにラム酒も合わせよう。
生クリームじゃないのは暮らしっ苦だから。
あとホイップクリームでも十分に美味しいから。
注意点として、牛乳100%で作ると生地が層分離するので、少なくとも牛乳2:クリーム1にはすること。
生クリームやホイップクリームは混ぜすぎると固まるので、ブレンダーで混ぜないこと。
最後に入れて軽く合わせよう。
結局生地はこんな量になった。
いっぱいだあ。
最後に生地をざるでこす。
これで泡もとれるし、残ったさつまいもの粒もとれる。
全体に雑な作り方だけど、ここでひと手間かけることで仕上がりがなめらかに。
オーブンの天板に水をはり、ふきんをひく。
ふきんは底が焼けるのを防ぐ目的だけど、上火しかない家庭用オーブンでは不要かもと思ったり。
今度試してみよう。
あとは170℃に予熱したオーブンで60分蒸し焼きにすればできあがり。
手鍋を使いまわしたので、洗い物はこれだけ。
洗い物が少なければ、手間もはぶけるし水や洗剤も節約できる。
良いことばかりだ。
暮らしっ苦!
さて焼き上がり。
つまようじに生地がついてこなければ大丈夫。
ついてくるようなら焼き時間を追加していく。
今日は早く冷やしたいので、氷水で冷却。
粗熱が取れたら、ふちにぐるっとナイフを入れて型をひっくり返す。
ズポっとプリンが抜け落ちてきて、完成。
この感触好き。
あとは冷蔵庫でよく冷やし、ケーキのようにカットしていただく。
息子が喜んでくれるといいな。